Chegou o mês dos namorados… o mês em que muitos de nós comemoram de forma especial o dia 14 de fevereiro!
Apesar de no dia dos namorados existirem muitas opções para jantar fora, é muito interessante fazer um menu especial em casa, saboroso e que torna este dia ainda mais especial. Principalmente para quem gosta de fugir da confusão, um jantar especial e romântico em casa permite-nos estar no nosso porto de abrigo, bem mais à vontade do que no meio da multidão.
Se este ano queres fazer diferente e evitar a confusão e os preços excessivamente inflacionados dos restaurantes, a nutricionista Maria Gama, do blog Põe-te na Linha, dá-te a ementa perfeita para o dia dos namorados que, além de bastante saborosa, é também muito saudável.
Seja para surpreenderes o teu namorado ou até para cozinharem juntos, com este menu conseguem comemorar à mesma com uma refeição especial, sem estragar os esforços que têm feito ao nível de treino. Outra boa dica para tornares este dia de namorados ainda mais fit é aproveitares a onda saudável da ementa da Maria Gama e ofereceres roupa de ginásio feminina ou masculina à tua cara metade. Assim, além de treinarem com estilo, vão sempre lembrar-se um do outro até no ginásio!
Entrada:
- Bruschettas saudáveis
- Chips de batata-doce
- Sopa cremosa de courgette e coentros
Prato principal:
- Bacalhau espiritual
Sobremesa:
- Morangos cobertos com chocolate e amêndoa
- Mousse de abacate e cacau
- Trufas energéticas
Bruschetta
Ingredientes:
- Pão escuro
- Alho
- Tomate
- Azeite q.b
- Manjericão
- Pimenta preta
- Sal q.b
- Salmão Fumado
- Abacate
- Ovos
Modo de preparação e confeção:
- Começa por cortar o pão às fatias e torrar.
- Esfrega o dente de alho em cada uma das fatias de pão torrado.
Opções de recheio:
1)Parte em quartos o tomate e tempera com azeite, manjericão picado, sal e pimenta.
2)Esmaga o abacate, tempera com pimenta preta e limão. Coloca um ovo escalfado por cima.
3) Corta o queijo fresco aos cubos e tempera com orégãos e azeite, colocando o salmão fumado por cima.
Coloca sobre as torradas e serve imediatamente.
Bacalhau espiritual
Ingredientes:
- Bacalhau desfiado (1,2Kg)
- Espinafres (170g | 1 embalagem)
- Cenouras pequenas raladas (9)
- Couve coração (1)
- Cebola branca (1)
- Queijo quark (700g)
- Queijo ralado (500g)
- Dentes de alho (6)
- Louro (1)
- Azeite (4 colheres de sopa)
- Pimenta preta
- Salsa (80g)
Modo de preparação e confeção:
- Num tacho coloca o azeite, os alhos picados, a cebola e o louro.
- Deixa refogar e depois junta o bacalhau (como o bacalhau já está cozido, não vale a pena cozer antes).
- De seguida, junta os espinafres, as cenouras e a couve coração, deixando cozinhar devagar.
- Podes adicionar tempero a gosto, como a pimenta preta.
- Quando estiver cozinhado, retira do lume e junta o queijo quark, envolvendo até ficar homogéneo.
- De seguida, coloca num pirex em camadas (camada de bacalhau, queijo ralado, camada de bacalhau, queijo ralado) e põe a salsa picada por cima.
- Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourado por cima.
Morangos cobertos com chocolate e amêndoa
Ingredientes:
- Morangos a gosto
- Chocolate negro (100g)
- Amêndoas picadas grosseiramente (50g)
Modo de preparação e confeção:
- Lava bem os morangos e seca.
- Num tacho, coloca o chocolate e vai mexendo até derreter. Depois, retira do lume.
- Coloca os morangos num pirex e mergulha cada um deles no chocolate, polvilhando com amêndoas picadas.
- Leva ao frigorifico cerca de 15 minutos e deliciem-se.
Mousse de abacate e cacau
Ingredientes:
- Abacate (1)
- Iogurte natural (1)
- Bananas (3 maduras)
- Cacau puro em pó (1 colher de sobremesa)
- Manteiga de amendoim (1 colher de sopa)
Modo de preparação:
- Tritura todos os ingredientes num liquidificador ou com a varinha mágica e serve a gosto.
Trufas energéticas
Ingredientes:
- Flocos de aveia (1 chávena | 150g)
- Tâmaras descaroçadas (15)
- Manteiga de amendoim (1 colher de sopa cheia)
- Cacau em pó (3 colher de sopa)
- Avelãs (100g)
- Água (50ml)
Cobertura:
- Coco ou cacau em pó (1 colher de sopa)
Modo de preparação e confeção:
- Começa por colocar as avelãs no processador de alimentos e pica grosseiramente. Reserva.
- Coloca a aveia e o cacau num processador de alimentos e tritura bem.
- Junta as tâmaras, a manteiga de amendoim e a água e tritura tudo até obter uma massa homogénea.
- Se necessário, adiciona mais água para que a massa fique mais compacta.
- Passa para uma tijela e junta as avelãs.
- Molda pequenas bolas.
- Passa as trufas por coco ralado ou cacau em pó e coloca no frigorífico.
Com a ajuda da Maria Gama já podes comemorar o amor da forma mais apetitosa e no conforto de tua casa. Sejam felizes (e saudáveis)!