As receitas com abacate são cada vez mais populares devido às suas propriedades benéficas para a saúde. O abacate (ou pera abacate) é o fruto do abacateiro e possui, na sua composição, gorduras monoinsaturadas. Esta é a chamada “gordura boa”, que protege o coração e ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos.
São inúmeras as receitas com abacate que podemos fazer, tanto doces como salgadas. Desde panquecas a mousses de chocolate, passando pelo famoso guacamole, um molho típico mexicano, as possibilidades são diversas.
Na escolha dos frutos, deve evitar comprá-los muito verdes, para conseguir cortá-los e consumi-los mais facilmente. Para certas receitas em que se reduz o abacate a puré, o ideal é comprá-lo mais maduro.
Para quem não aprecia o sabor deste fruto ao natural, seguem abaixo três receitas com abacate, simples e deliciosas, sugeridas pela Anita Healthy.
Panquecas de Abacate!
Ingredientes:
- 1 Abacate maduro cortado em pedaços
- 50 g de iogurte grego natural
- 2 Colheres de sopa de cacau em pó
- 1 Ovo inteiro + 3 claras
- 2 Colheres de sopa de proteína Whey, com sabor a chocolate
- 30 g de flocos de aveia sem glúten
- 1 Pitada de stevia pura em pó
- Óleo de coco q.b.
Preparação:
- Colocar os ingredientes num processador de alimentos e triturar durante aproximadamente 3 minutos ou até obter uma mistura homogénea;
- Aquecer uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco;
- Colocar 2 colheres de sopa da massa e formar uma panqueca;
- Cozinhar a panqueca de ambos os lados;
- Repetir o processo para o resto da massa.
Estas panquecas são uma receita com abacate perfeita para um pequeno-almoço, brunch ou lanche.
Guacamole Verde Caseiro
Ingredientes:
- 2 Abacates maduros cortado em pedaços
- 1 Punhado de coentros frescos
- 1 Punhado de espinafres
- Sumo de meio limão
- 5 Tomates cherry
- Sal e pimenta a gosto
Preparação:
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar durante aproximadamente 30 segundos, até obter uma pasta;
- Avaliar a consistência e triturar um pouco mais, se necessário.
Brownies de Chocolate e Abacate
Ingredientes (para a massa):
- 2 Abacates (pequenos)
- 200 g de puré de maçã
- 1 Colher de chá de mel
- ½ Chávena de cacau cru em pó
- 100 g de farinha de coco
- 4 Ovos inteiros
- 3 Colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 Colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ Chávena de avelãs ligeiramente partidas
- 1 Colher de chá de óleo de coco
Ingredientes (para a calda):
- ½ Chávena de manteiga de cacau
- 3 Colheres de sopa de cacau cru em pó
- ½ Chávena de bebida de coco (sem açúcar)
- 2 a 3 Colheres de sopa de açúcar de coco
Preparação da massa:
- Pré-aquecer o forno a 180 oC e forrar uma forma (de 20 x 20 cm) com papel vegetal, untado com óleo de coco;
- Processar, no liquidificador, a polpa dos abacates e o puré de maçã, juntamente com o mel;
- Bater os ovos numa tigela e juntar-lhes o puré obtido na etapa anterior;
- Adicionar a farinha, o açúcar de coco, o cacau e o bicarbonato de sódio. Mexer bem e juntar depois as avelãs partidas;
- Colocar a massa na forma e cozer no forno durante cerca de 35 minutos. A massa deve ficar cozinhada, mas não deve secar demasiado;
- Deixar arrefecer um pouco o bolo. Enquanto isso, preparar a calda.
Preparação da calda:
- Levar um tacho ao lume com a manteiga de cacau, até que amoleça ligeiramente;
- Baixar o lume e adicionar o açúcar de coco, o cacau em pó e, finalmente, a bebida de coco;
- Mexer sem parar, por cerca de 3 minutos, usando uma vara de arames ou um garfo, até ficar uniforme.
Finalmente, basta picar o bolo (com um palito ou um garfo) e regar com a calda para ficar bem molhadinho.
Nem os mais gulosos vão resistir! Quem diria que esta é uma receita com abacate e outros ingredientes saudáveis?