Natal saudável com Maria Gama do blog Põe-te na Linha: Dicas e receitas fit!

Chegou o mês por muitos de nós esperado: o mês de dezembro, em que só pensamos no dia de Natal.

 

Apesar das tradicionais iguarias típicas desta época natalícia, a Ceia de Natal pode ser igualmente saborosa e tradicional, com algumas alterações que a tornam mais saudável. É só uma questão de vermos as receitas que conhecemos e perceber de que forma é que podemos torná-las um pouco mais light! Se pensarmos bem, os pratos principais do Natal são muito saudáveis, desde o bacalhau cozido ao peru ou cabrito no forno. Muitas vezes o problema está nos “entretantos” que fazemos entre as refeições.

Se este ano queres ter um Natal mais saudável, a nutricionista Maria Gama do blog Põe-te na Linha dá-te várias sugestões para resistires às tentações desta quadra e ainda algumas receitas simples e saudáveis que podes fazer este Natal!

 

Dicas para a confeção dos pratos e sobremesas:

 

  • Faz algumas alterações na confeção dos pratos e das sobremesas: diminui a quantidade de açúcar (prefere o açúcar amarelo, tâmaras, adoçante), substitui o óleo pelo azeite, opta por lacticínios magros e diminui a quantidade de sal. Utiliza canela e adoçante para dar sabor às sobremesas, bem como frutas doces (banana, manga…);
  • Substitui a farinha, ou parte desta, por farinha do tipo integral ou farinha de aveia, por exemplo;
  • Evita os fritos. Podes optar por fazer as rabanadas no forno, por exemplo.

 

Durante os dias festivos (que são muitos durante o mês de dezembro) e à mesa:

 

  • Evita chegar à hora da refeição com fome: Muitas vezes nos dias festivos ficamos muitas horas sem comer, o que pode resultar numa ingestão exagerada na refeição seguinte. Tenta fazer pelo menos 5 refeições diárias. Assim, evitas andar a petiscar o dia todo e a provar todos os pratos e sobremesas que estás a fazer!
  • Mastiga devagar. É normal que com a mesa cheia, como normalmente acontece no Natal, estejas ansioso para provar de tudo. Lembra-te que tens muito tempo: come devagar;
  • Entradas? Começa todas as refeições com uma sopa de legumes ou uma salada. Isso permite iniciares a refeição com poucas calorias, em comparação com outras entradas tradicionais desta época. Podes também optar por queijo fresco, a acompanhar com frutos secos. Até porque se terminares a refeição com uma sobremesa, esta é uma forma de conseguires equilibrar melhor a tua refeição;
  • Exagera na quantidade de hortícolas e de vegetais. Além de provocarem saciedade, evitam que exageres na quantidade do prato principal. Sejam as couves cozidas para o bacalhau, uma salada de folhas verdes com frutos secos e mel para o peru ou legumes estufados para o polvo, há uma variedade imensa que podes colocar na tua mesa;
  • Sobremesas: O melhor é terminares a tua refeição com uma peça de fruta. Podes optar por ter algo mais elaborado e diferente, como maçã assada ou pera bêbeda. No entanto, nesta época e com tantas opções, se não conseguires resistir a esta parte da refeição podes optar por acompanhar o prato principal apenas com hortícolas ou salada.
  • Não exageres na quantidade! Não querendo que a comida seja em pouca quantidade, muitas vezes preparamos em exagero. Resultado? Diversas sobras que resultam num prolongamento da ementa de natal. Se tal acontecer, aproveita e divide as sobras por toda a família;
  • Enfeita a mesa saudavelmente: Frutos secos (nozes, amêndoas), fruta (kiwi, laranjas, dióspiros, framboesas) dão um ar natalício e podem ser opções para ir comendo durante o dia. Que tal fazeres um centro de natal com hortícolas? Brócolos a fazer de árvore, com tomate cherry de bolas de natal!

 

Além destas dicas nutricionais, lembra-te que o exercício físico também é fundamental para um natal saudável! Nesta época existe um aumento do consumo energético, pelo que é fundamental compensá-lo com um maior gasto energético. Organiza-te para conseguires tirar vinte minutos do teu dia e ir fazer uma caminhada.

 

Para te ajudar a ter um natal mais saudável, deixamos-te várias receitas fit que podem fazer parte da tua mesa sem sentires culpa!

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Rita Barreto | Still Photography

Nutricionista Maria Morais Gama

Autora do blog PÕE-TE NA LINHA

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2 pensamentos em “Natal saudável com Maria Gama do blog Põe-te na Linha: Dicas e receitas fit!

    1. Obrigada 🙂

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