Natal saudável com Maria Gama do blog Põe-te na Linha: Dicas e receitas fit!

Chegou o mês por muitos de nós esperado: o mês de dezembro, em que só pensamos no dia de Natal.

Apesar das tradicionais iguarias típicas desta época natalícia, a Ceia de Natal pode ser igualmente saborosa e tradicional, com algumas alterações que a tornam mais saudável. É só uma questão de vermos as receitas que conhecemos e perceber de que forma é que podemos torná-las um pouco mais light! Se pensarmos bem, os pratos principais do Natal são muito saudáveis, desde o bacalhau cozido ao peru ou cabrito no forno. Muitas vezes o problema está nos “entretantos” que fazemos entre as refeições.

Se este ano queres ter um Natal mais saudável, a nutricionista Maria Gama do blog Põe-te na Linha dá-te várias sugestões para resistires às tentações desta quadra e ainda algumas receitas simples e saudáveis que podes fazer este Natal!

Dicas para a confeção dos pratos e sobremesas:

  • Faz algumas alterações na confeção dos pratos e das sobremesas: diminui a quantidade de açúcar (prefere o açúcar amarelo, tâmaras, adoçante), substitui o óleo pelo azeite, opta por lacticínios magros e diminui a quantidade de sal. Utiliza canela e adoçante para dar sabor às sobremesas, bem como frutas doces (banana, manga…);
  • Substitui a farinha, ou parte desta, por farinha do tipo integral ou farinha de aveia, por exemplo;
  • Evita os fritos. Podes optar por fazer as rabanadas no forno, por exemplo.

Durante os dias festivos (que são muitos durante o mês de dezembro) e à mesa:

  • Evita chegar à hora da refeição com fome: Muitas vezes nos dias festivos ficamos muitas horas sem comer, o que pode resultar numa ingestão exagerada na refeição seguinte. Tenta fazer pelo menos 5 refeições diárias. Assim, evitas andar a petiscar o dia todo e a provar todos os pratos e sobremesas que estás a fazer!
  • Mastiga devagar. É normal que com a mesa cheia, como normalmente acontece no Natal, estejas ansioso para provar de tudo. Lembra-te que tens muito tempo: come devagar;
  • Entradas? Começa todas as refeições com uma sopa de legumes ou uma salada. Isso permite iniciares a refeição com poucas calorias, em comparação com outras entradas tradicionais desta época. Podes também optar por queijo fresco, a acompanhar com frutos secos. Até porque se terminares a refeição com uma sobremesa, esta é uma forma de conseguires equilibrar melhor a tua refeição;
  • Exagera na quantidade de hortícolas e de vegetais. Além de provocarem saciedade, evitam que exageres na quantidade do prato principal. Sejam as couves cozidas para o bacalhau, uma salada de folhas verdes com frutos secos e mel para o peru ou legumes estufados para o polvo, há uma variedade imensa que podes colocar na tua mesa;
  • Sobremesas: O melhor é terminares a tua refeição com uma peça de fruta. Podes optar por ter algo mais elaborado e diferente, como maçã assada ou pera bêbeda. No entanto, nesta época e com tantas opções, se não conseguires resistir a esta parte da refeição podes optar por acompanhar o prato principal apenas com hortícolas ou salada.
  • Não exageres na quantidade! Não querendo que a comida seja em pouca quantidade, muitas vezes preparamos em exagero. Resultado? Diversas sobras que resultam num prolongamento da ementa de natal. Se tal acontecer, aproveita e divide as sobras por toda a família;
  • Enfeita a mesa saudavelmente: Frutos secos (nozes, amêndoas), fruta (kiwi, laranjas, dióspiros, framboesas) dão um ar natalício e podem ser opções para ir comendo durante o dia. Que tal fazeres um centro de natal com hortícolas? Brócolos a fazer de árvore, com tomate cherry de bolas de natal!

Além destas dicas nutricionais, lembra-te que o exercício físico também é fundamental para um natal saudável! Nesta época existe um aumento do consumo energético, pelo que é fundamental compensá-lo com um maior gasto energético. Organiza-te para conseguires tirar vinte minutos do teu dia e ir fazer uma caminhada.

Para te ajudar a ter um natal mais saudável, deixamos-te várias receitas fit que podem fazer parte da tua mesa sem sentires culpa!

1. Aletria

2. Arroz doce

3. Rabanadas no forno

4. Bolachinhas de natal

5. Beringela recheada com tomate e queijo

 

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Autora do blog PÕE-TE NA LINHANutricionista Maria Morais Gama

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 Rita Barreto | Still Photography


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