3 pratos incríveis da Maria Gama para celebrares o Dia do Pai!

O Dia do Pai está mesmo a chegar, e nada melhor que aproveitares este dia em família cozinhando algo diferente, saboroso e saudável para comemorar. Porque nestes dias especiais, sabe tão bem ter receitas e refeições diferentes, e se nos permitirem continuar com os nossos hábitos alimentares saudáveis e não prejudicar os nossos objetivos de treino, ainda melhor.

Por este motivo, a Maria Gama, nutricionista e autora do blog Põe-te na Linha, ajuda-te a surpreenderes uma das pessoas mais importantes da tua vida no Dia do Pai, com 3 pratos que têm tanto de saudável como de saborosos!

 

  • PIZZA CASEIRA, uma receita fácil de fazer e que cai sempre bem para um almoço ou jantar diferente:

Ingredientes para a massa:

  • Farinha de espelta (220g) + farinha para polvilhar;
  • Fermento de padeiro (1 colher de sobremesa);
  • Água a ferver (100ml);
  • Azeite (1 colher de sopa);
  • Sal q.b.

Confeção da massa:

  • Numa taça grande, coloca a farinha de espelta, o sal e o fermento. Devagar, vai juntando a água a ferver até envolver bem com a massa. Se a massa ficar muito líquida, poderás juntar mais farinha até ganhar a consistência certa (como podes ver na imagem).
  • De seguida, coloca o azeite e envolve.
  • Por fim, polvilha a bancada com farinha para ajudar no molde das pizzas.
  • Forma bolas pequenas e depois, com a ajuda do rolo da massa, estende a massa até ficar de tamanho fino (ou a teu gosto).

 

Ingredientes para o recheio:

  • Tomates maduros (2);
  • Cebolas (2);
  • Pimento (1/2);
  • Coentros;
  • Cogumelos;
  • Ovos;
  • Queijo ralado;
  • Pimento;
  • Tomate cherry;
  • Cebolinho;
  • Atum em lata ao natural.

Confeção do recheio de tomate:

  • Tritura o tomate, a cebola e o pimento no 1,2,3 até ficar bem triturado.
  • Leva ao lume até refogar e coloca coentros.
  • Por fim, cobre a massa com o molho de tomate e depois recheia as tuas pizzas a gosto. Recheamos com cogumelos, queijo ralado, ovos, pimento e cebolinho.
  • Leva ao forno cerca de 30 minutos a 180ºC até a massa estar cozinhada.

 

  • BACALHAU À BRÁS (LOW CARB), para todos os fãs de comida tradicional portuguesa, mas que já se renderam a uma alimentação mais consciente e saudável:

Ingredientes:

  • Bacalhau cozido desfiado (450g);
  • Ovos inteiros (3);
  • Cenouras (4);
  • Alho francês (2 talos);
  • Cebolas (2);
  • Azeitonas (165g);
  • Dentes de alho (8);
  • Azeite extra-virgem (3 colheres de sopa);
  • Vinagre balsâmico rosé (1 colher de sopa);
  • Tomilho (1 colher de sopa).

Modo de preparação e confeção:

  • Começa por cortar as cebolas, alho, alho francês e cenoura às rodelas ou bocadinhos e coloca numa frigideira ou wok. Coloca o azeite e o vinagre, envolvendo bem e deixa cozinhar (cerca de 20 minutos, consoante o teu gosto pessoal).
  • Junta o bacalhau desfiado, tempera com o tomilho picado, envolve bem e deixa cozinhar (como o bacalhau já está cozido, não é preciso muito tempo, uma vez que o objetivo é que os sabores se misturem).
  • Por fim, coloca as azeitonas, bate os ovos e mistura ao preparado anterior. Mexe bem e deixa cozinhar até os ovos ficarem bem cozinhados.
  • Serve e deliciem-se!

 

Ingredientes:

  • Bifes de peru (600g);
  • Espinafres (150g);
  • Cenoura (1);
  • Cogumelos (10 cogumelos);
  • Alho (5 dentes);
  • Pimenta preta q.b.;
  • Tomilho q.b.;
  • Sal q.b.

 

Modo de preparação e confeção:

  • Coloca os bifes de peru num processador de alimentos e tritura. Reserva.
  • Coloca as cenouras, os cogumelos e os alhos no processador e repete o processo.
  • No processador de alimentos, coloca a lâmina de mistura e põe todos os ingredientes anteriores lá dentro. Envolve até obteres uma mistura homogénea (adicionando também o sal, tomilho e pimenta preta).
  • Por fim, numa taça (grande), junta os espinafres à mistura anterior, de forma a que fique tudo homogéneo.
  • Sobre papel vegetal, coloca cerca de uma colher de sopa do preparado e espalma para ficar em forma redonda.
  • Aquece bem a frigideira e grelha os hambúrgueres.

 

Neste Dia do Pai, troca os restaurantes pelos teus dotes culinários e aventura-te pela cozinha com a Maria Gama! Além de mais saudável, esta refeição será certamente muito mais surpreendente e divertida.

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